Аритмия и служба в армии

Проблемы в работе сердца встречаются у многих людей вне зависимости от возраста, пола, образа жизни. Нарушения могут носить как временный характер, так и быть симптомом довольно серьезных заболеваний, при которых призванный в армию молодой человек может оказаться в числе непригодных для прохождения военной службы. В большинстве случаев, любые сердечные заболевания врачи рассматривают как серьезные основания для признания призывника непригодным, но есть в этом списке и исключения.

Призывнику диагностируют сердце.

Категории здоровья призывников для службы в армии

В зависимости от состояния здоровья призывника будет рассматриваться вопрос о принятии его в ряды армии или он будет освобожден от несения службы. Законодательством предусмотрен утвержденный список заболеваний, согласно которому при диагностировании определенной патологии призывник признается непригодным для прохождения службы. Имеется также и список таких болезней, при которых призывника все же могут взять на службу, но с некоторыми ограничениями.

Все молодые люди, перед тем как пополнить ряды Российской армии, обязаны пройти стандартную процедуру медкомиссии. Категория годности призывников определяется согласно Расписанию болезней.

Различают категории годности призывника:

  • пригоден к прохождению военной службы – А;
  • пригоден к прохождению службы, но с некоторым ограничением: были выявлены хронические заболевания, которые не несут серьезной угрозы здоровью – Б;
  • ограниченно пригоден: призывник освобождается от службы в невоенный период, но с началом военных действий он будет призван  для формирования подразделений второй очереди – В.
  • временно непригоден. Призывника освобождают от службы на ограниченный период времени – пока выявленное заболевание не будет вылечено – С;
  • непригоден к службе в армии: такой призывник полностью освобождается от несения службы – Д.

Призывнику делают кардиограмму сердца.Годность призывника будет зависеть исключительно от заболевания и тяжести его течения. Выявленная аритмия может быть как уважительной причиной для признания молодого человека непригодным к службе, так и не считаться за серьезное заболевание – все зависит от ее вида. Хронические патологии, тяжесть их течения, периодичность возникновения обострений, а самое главное – общее самочувствие молодого человека в период прохождения медкомиссии будут решающими факторами в вопросе призыва в армию.

Выявленная аритмия у призывника – повод для признания непригодности

Проблемы с сердцем довольно часто являются причиной временных отсрочек от армии и признания непригодности. Любые сердечно-сосудистые патологии могут стать серьезным толчком для возникновения сопутствующих осложнений у новоиспеченного солдата, а в худшем случае – нести угрозу для его жизни. У людей с проблемами в работе сердца наблюдается значительное снижение физической выносливости, любые повышенные нагрузки могут ухудшить кровоток. Условия армии и подобные проблемы со здоровьем просто не совместимы, так как солдат должен проходить физическую подготовку, которая предполагает немалые нагрузки.

Для того чтобы выявить те или иные заболевания и решить вопрос о призыве и проводится медкомиссия. Если врачами выявляются сердечные заболевания, призывника направляют на более тщательное обследование, по заключению которого решается вопрос о его дальнейшей службе.

Важно!

Далеко не все болезни сердца являются поводом для отсрочки: с некоторыми заболеваниями призывники отправляются на службу, прохождение которой не вызывает никаких осложнений и проблем со здоровьем.

Что касается аритмии, то различают несколько ее видов:

  • предсердная;
  • желудочковая;
  • пароксизмальная;
  • синусовая.

Не годен к службе в армии.Первые три вида данного заболевания считаются вескими причинами для освобождения от службы. Для призывников с синусовой  аритмией, чаще всего, после похождения медкомиссии врачами выносится решение о годности к военной службе, поскольку патология не несет серьезной опасности для здоровья. В исключительных случаях, когда заболевание носит прогрессирующий характер, призывник жалуется на ухудшение общего самочувствия и существует высокая вероятность возникновения иных проблем со здоровьем, молодой человек будет освобожден от прохождения службы.

Сама же по себе синусовая аритмия – болезнь не смертельная, она не несет никаких скрытых угроз и при систематическом контроле не вызывает осложнений. Главная проблема заключается в том, что любые изменения в работе сердца могут быть вызваны более серьезными заболеваниями и являться осложнениями их течения. По этой причине военный комиссариат перед тем, как допустить молодого человека в ряды армии, должен выяснить причину, по которой возникла данная патология. Поэтому для призывника так важно пройти медкомиссию не для “галочки”, а обследоваться комплексно на выявление скрытых заболеваний.

Среди самых опасных видов синусовой аритмии выделяют:

  • желудочковую экстрасистолию;
  • болезнь Адамса-Стокса-Морганьи;
  • пароксизмальную тахикардию;
  • синдром ослабленного синусового узла.

Если у призывника было выявлено заболевание из этого списка, он будет освобожден от службы, так как подобные патологии с высокой степенью вероятности уже имеют сопутствующие осложнения.

Синусовая аритмия у молодых людей – провоцирующие факторы

Любые заболевания сердца ассоциируются, прежде всего, с людьми пожилого возраста. Когда речь заходит о молодых людях, центральное место занимает вопрос о причинах возникновения синусовой аритмии.

Синусовая аритмия – это болезнь, которая все чаще диагностируется даже у подростков начиная с 16-ти летнего возраста. Среди провоцирующих факторов развития патологии выделяют:

  • чрезмерные физические нагрузки: непосильное поднятие тяжестей, ненормированное занятие спортом;
  • нервное перенапряжение;
  • недостаточный ночной сон;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • табакокурение;
  • бесконтрольный прием медикаментов.
Видео
Часто ли мы обращаем внимание на периодические боли в левой стороне груди, повышенное сердцебиение, одышку, неравномерное биение сердца? А ведь эти симптомы могут свидетельствовать о наличии синусовой аритмии. Чтобы найти ответы на вопросы каковы признаки синусовой аритмии, чем она опасна, как предупредить развитие болезни, посмотрите видео.

Если в ходе прохождения медкомиссии не были выявлены пароксизмальные нарушения сердечного ритма, синусовая аритмия не будет веским поводом для заключения о непригодности молодого человека. Подобное заболевание не накладывает ограничения на физическую активность и ведение привычного образа жизни. Доктор может назначить седативные лекарственные средства в комплексе с витаминно-минеральным комплексом. Молодому человеку придется забыть об употреблении алкоголя и курении, наладить рацион и на время лечения  ограничить физическую активность.

Каким образом диагностируется аритмия во время прохождения медкомиссии

На медкомиссии осмотр каждого призывника проводят 7 докторов. В первоочередном порядке дается оценка общему состоянию здоровья посредством изучения анамнеза из личной медицинской карточки. Если у призывника имеются заболевания сердца, он будет направлен на прохождение дополнительного обследования.

В обязательном порядке кардиологом проводится ЭКГ, по показаниям эта диагностика может быть произведена на специальных тренажерах, определяющих сердечный ритм в различных состояниях. Для окончательного заключения не исключена также сдача анализов и консультация смежных специалистов.

Обратите внимание!

Изучение докторами медкарты призывника принципиально важно, поскольку заболевание в процессе прохождения медкомиссии может остаться просто-напросто незамеченным. Расшифровкой ЭКГ, как правило, за неимением достаточного количества времени подробно никто не занимается, а незначительные отклонения от нормы могут быть списаны на волнения и переживания.

Медицинская комиссия довольно настороженно относится к сердечным патологиям и если у призывника выявляется аритмия, имеется вероятность освобождения от призыва. Молодой человек будет направлен на дообследование, результаты которого определят конкретный вид и тяжесть заболевания. В большинстве случаев молодые люди с аритмией признаются годными к службе в армии и проходят службу без возникновения каких-либо проблем со здоровьем. При любом варианте развития событий – даже если не беспокоит плохое самочувствие, нет приступов одышки, не появляются боли в области сердца, оставлять без внимания такой недуг нельзя и после постановки диагноза следует в в ближайшее время посетить кардиолога.

 

(Всего: 12, сегодня: 1)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий