Знакомство с ангиоархитектоникой



Послойные снимки дают представление о стоянии артерий и вен не только в центральных, но и периферических отделах легочных полей. На послойных снимках можно определить характер ветвления сосудов, чередование участков с более или менее густо расположенной сетью сосудов, относительно малой сосудистой сетью, а также бессосудистые поля.

В связи с тем что элементы только выделяемого слоя сохраняют четкие контуры, а остальные «размазываются», томограмма гораздо беднее анатомическими деталями, чем обычная рентгенограмма. Поэтому расшифровка томограмм гораздо проще, чем обзорного снимка.

На томограммах представлено состояние сосудов малого круга в норме. Мы считаем нецелесообразным более подробное описание легочных сосудов в томографическом изображении, тем более что изучение состояния сосудов в норме проводилось не для анатомических или топографо-анатомических целей, а для сравнения с патологически измененными сосудами при нарушении гемодинамики.

Предварительное знакомство с нормальной ангиоархитектоникой позволяет перейти к изучению сосудов при нарушении гемодинамики, связанной с митральным пороком. Послойный снимок тем более ценен, что он является единственной рентгенограммой, позволяющей производить объективные измерения.

Выявление степени расширения, сужение и смещение легочной артерии и легочных вен послойным методом имеет большое практически важное значение для определения состояния сосудов малого круга при митральных пороках. В зависимости от размера легочных артерий и вен мы считали необходимым выделить несколько степеней расширения легочной артерии, сужение или расширение легочных вен.

Учитывая, что легочная артерия и ее разветвления представляют собой единую систему, ширину правой нижнедолевой ветви в области ее основания можно принять за показатель, дающий определенное представление о состоянии легочных артерий в целом.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий