Желудочковая экстрасистолия



Желудочковая экстрасистолия это вид сердечной аритмии, при которой очаг патологической активности, из которого импульсы распространяются на сердечную мышцу, возникает в ткани желудочков.

После желудочковой экстрасистолии идет полная компенсаторная пауза (сумма интервалов от синусового комплекса до экстрасистолы и от экстрасистолы до следующего синусового комплекса равна удвоенному интервалу R - R ). Возможен вариант когда экстрасистолы могут быть интерполированными, то есть быть вставленными между двумя синусовыми комплексами QRS без компенсаторной паузы. В этом случаи разряда синусового узла не происходит.

Основные признаки, по которым можно заподозрить желудочковую экстрасистолию:

  • преждевременность возникновения экстрасистол;
  • отсутствие зубца Р перед комплексом QRS;
  • расширение желудочковых комплексов более 0,12 с;
  • дискордантность сегмента ST и зубца Р;
  •  

    Классификация желудочковой экстрасистолии

    Желудочковую экстрасистолию разделяют на монотопную, или еще ее называют мономорфной (которая характеризуется одинаковыми по форме желудочковыми комплексами и разными интервалами сцепления). Другая разновидность экстрасистолий называется полиморфной или политопной, она в свою очередь характеризуется разными по форме желудочковыми комплексами и неодинаковыми интервалами сцепления. Так же экстрасистолы могут быть ранними, в этом случаи происходит наслоение эктопического (патологического) желудочкового комплекса на зубец T предыдущего комплекса. В противовес ранним выделяют и поздние. По количеству экстрасистолы делят на бигеминия – появление экстрасистолы после каждого желудочкового комплекса (как бы на счет 2), тригеминия – после каждых двух желудочковых комплексов (на счет три) и квадригеминия – после каждых трех комплексов QRS . А общий термин для чередования синусовых комплексов и экстрасистол обозначается как аллоритмия. Так же имеются парные экстрасистолы – наличие сразу двух, и залповые – трех и более, следующих друг за другом, экстрасистол.

     

    Желудочковая экстрасистолия, причины и проявления

    Причины возникновения желудочковой экстрасистолии можно разделить на сердечные и внесердечные, то есть связанные с нарушениями в других органах и системах. К сердечным причинам можно отнести ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь, миокардиты, пролапс митрального клапана и др. К внесердечным причинам желудочковой экстрасистолии относят заболевание щитовидной железы (например, тиреотоксикоз). Хроническое воздействие токсических веществ на организм (например, хроническое злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином). Передозировки лекарственными препаратами (сердечные гликозиды, адреномиметики, антиаритмические лекарственные средства). А так же различные нарушения внутреннего гомеостаза (нормальной среды организма) – гипокалиемия, ацидоз.

    лечение Желудочковой экстрасистолии

    Существуют теории, по которым причинами экстрасистолии являются рефлекторные влияния при заболевании других органов. Так у 60 % больных без признаков патологии со стороны сердечно – сосудистой системы при суточном мониторинге электрокардиограммы выявляется желудочковая экстрасистолия. Больные при наличии данного нарушения ритма сердечной мышцы чаще всего предъявляют жалобы на «перебои» в работе сердца, а так же чувством «провала», замирания сердца. Иногда субъективные ощущения в сердце сочетаются с головокружением и общей слабостью, данные симптомы связаны со значительным снижением сердечного выброса (ударного объема) левого желудочка во время преждевременных сокращений. А ведь именно левый желудочек подает кровь в систему большого круга кровообращения (эта система питает все внутренние органы).

     


    Рассказать друзьям:


    Оставить комментарий