Волна re – entry при фибрилляции предсердий



Фибрилляция предсердий возникает в следствие образования множественных волн re – entry в предсердия (образование которого связано с большим количеством волн циркуляции возбуждения в миокарде предсердия). При появлении волн re – entry возбуждения в тканях предсердия, начинается резкое сокращение отдельных участков предсердия, вот тогда – то и возникает фибрилляция предсердий.

На продолжительность фибрилляции влияют два основных фактора: длина волны re – entry и размер левого предсердия. При увеличенном левом предсердии и короткой длине волны re – entry имеется большое количество кругов re – entry, поэтому возможность самостоятельного прекращения волн возбуждения сразу во многих очагах меньше (то есть востановление синусового ритма самостоятельно практически невозможно). Напротив, когда размеры левого предсердия находятся в норме, и более длинной волны re – entry количество волн, вовлеченных в процесс, меньше. В этом случаи чаще всего аритмия заканчивается восстановление синусового ритма самостоятельно.

Волна re – entry при фибрилляции предсердий

Наличие множественных и меняющихся по направлению волн re – entry приводит к тому, что предсердия сокращаются с меньшей регулярностью и следовательно неэффективно, а это в свою очередь ведет к уменьшению наполняемости желудочков. Так же и проведение импульсов через атриовентрикулярный узел происходит нерегулярно. Желудочки начинают сокращаться часто и неритмично. И в результате кровь застаивается в предсердиях. Уменьшение наполнения желудочков кровью, их частое сокращение и полное отсутствие эффективного сокращения предсердий может привезти к снижению сердечного выброса.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий