Внутрижелудочковые блокады



Так как в желудочках сердца располагаются клетки, в которых генерируется импульс из вышележащих водителей ритма и передается к нижележащим (это клетки правой и левой ножки - пучок Гиса), то внутрижелудочковые блокады связаны именно с нарушением проведения импульса по ножкам пучка Гиса. В свою очередь блокада может быть полная (на электрокардиограмме это видно в виде удлинения интервала QRS более 0,12 с) или неполная (на электрокардиограмме длина интервала QRS 0,10 – 0,12 с).

Неполная блокада правой ножка пучка Гиса способна быть вариантом нормы. Так как левая ножка пучка Гиса имеет две ветви, то и блокада левая ножка пучка Гиса способна возникнуть или в передней, или в задней ветви левой ножки. Еще одна классификация по которой можно разделить внутрижелудочковые блокады - это постоянное нарушение проведения импульса или преходящее (перемежающееся).

Причинами внутрижелудочковой блокады являются все заболевания, которые связаны с гипертрофией (увеличении размеров) и перегрузки правого желудочка при блокаде правой ножки пучка Гиса (стеноз, пороки сердца, легочное сердце). Следовательно при блокаде левой ножки пучка Гиса причиной являются повреждения левого желудочка (инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертоническая болезнь).

блокады внутрижелудочковые

Нужно отметить, что блокада внутри миокарда желудочков способна быть не только правой или левой ножки, но и комбинированной, так называемой двухпучковой блокадой. Чаще такое нарушение с комбинированным нарушением проведения импульса в правой ножке и передней ветви левой ножки пучка Гиса. Сочетание блокады правой ножки пучка Гиса и задней ветви пучка Гиса считается наиболее редким.

Многие исследователи выделяют так же и трехпучковую блокаду, то есть сочетание двухпучковой блокады с неполной атриовентрикулярной блокадой. Кроме этого к трехпучковой блокаде относят случаи перехода блокады левой ножки пучка Гиса в блокаду правой ножки пучка Гиса и обратно (перемежающаяся блокада ножек пучка Гиса). Необходимости в лечении такой патологии нет.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий