Внутрипредсердный тромбоз



Мы остановились на более подробном разборе синдрома хронического тромбоза крупных ветвей легочной артерии с тем, чтобы познакомить с возможностями прижизненной диагностики этого страдания, ведущая роль в которой должна принадлежать рентгенологическому исследованию. Это целесообразно потому, что в отечественной литературе описания этого синдрома мы, к сожалению, не встретили.

Одним из существенных осложнений митрального стеноза, отягощающим клиническое течение и оперативное вмешательство, является образование тромбов в левом предсердии и ушке. Установлено, что значительный стеноз левого венозного отверстия, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность способствуют образованию тромба в левом предсердии. Тромбоз левого предсердия встречается, по данным Актис-Дато с сотрудниками в 17,8%, по Б. В. Петровскому, Г. М. Соловьеву и Р. Н. Лебедевой - в 14,4% случаев.

Между тем до последнего времени прижизненная диагностика тромбозов левого предсердия при митральном пороке представляет большие трудности. Достаточно сказать, что до 1935 г. в мировой литературе было описано всего лишь 9 случаев, в которых диагноз этого осложнения был установлен при жизни. Диагностика внутрисердечного тромбоза стала совершенствоваться в связи с потребностями хирургического лечения митрального порока, осложненного тромбозом левого предсердия.

Наиболее типичными клиническими признаками тромбоза левого предсердия являются мерцательная аритмия и тахикардия при скудности аускультативных данных, наличие артериальных эмболии, повышение свертываемости крови у лиц, длительно страдающих «чистым» митральным стенозом, чаще в возрасте старше 40 лет.

Рентгенологическое исследование до настоящего времени не давало обнадеживающих диагностических признаков обнаружения тромба в левом предсердии.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий