Узелки окостенения и обызвествления в легких



У больных гемосидерозом в анамнезе частые кровохарканья, нередко отек легких. У всех больных одышка, цианоз, нарушение внешнего дыхания.

Установление гемосидероза имеет важное практическое значение, так как способствует уточнению вида митрального порока (чаще митральный стеноз), определению легочной гипертензии, а также нарушению внешнего дыхания.

Перрин с соавторами наблюдали 10 больных с митральным стенозом с явлениями гемосидероза, которым была произведена митральная комиссуротомия; 5 больных умерли в послеоперационном периоде при явлениях легочной недостаточности, у 5 наблюдалось в течение 2-3 лет значительное субъективное улучшение, но без изменения состояния органов дыхания. В настоящее время гемосидероз не является противопоказанием к оперативному вмешательству на митральном клапане.

Одним из проявлений хронического расстройства легочного кровообращения и легочной гипертензии является наличие в легких множественных узелков обызвествления и окостенения в результате костной метаплазии. Гистологически это очаги костной ткани с остеобластами, а иногда с зачаточным костным мозгом, возникшим вследствие метаплазии легочной ткани.

Множественные очаги окостенения, по-видимому, встречаются реже, чем гемосидероз. Так, Гаубрих и Ферсен отмечали очаги окостенения в 5% случаев митрального стеноза. Мы наблюдали очаги окостенения в легких у 11 больных (1,8%) с митральным стенозом, включая сочетанный митральный порок. Ни в одном случае митральной недостаточности такие узелки не встретились.

На рентгенограмме обычно определяются округлые очаги величиной от чечевицы до горошины (от 1-2 до 10 мм в диаметре). Из-за круглой формы эти очаги еще называются сферолитами. Располагаются такие очаги в прикорневой зоне, в верхушечных и базальных отделах легочных полей. Рентгенологически они напоминают очаги при туберкулезе.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий