Увеличение процента капиллярного застоя



Признак преобладающего увеличения дуги легочной артерии может быть объяснен, во-первых, легочной артериальной гипертензией; во-вторых, сморщиванием ушка левого предсердия и, в-третьих, поворотом сердца влево (следствие гипертрофии правого желудочка) и соответствующим смещением левого предсердия и ушка.

В 57 случаях отмечалось умеренное увеличение правого желудочка, в 30 - значительное и в 8 случаях - небольшое. В 18 случаях (18,9% больных с тромбозом левого предсердия) на фоне пониженной прозрачности легочных полей, мелкопетлистого легочного рисунка определялись мелкоочаговые тени гемосидероза, т. е. примерно в 3 раза чаще, чем при обычном течении митрального стеноза.

Увеличение процента капиллярного застоя в легких более чем в 3 раза свидетельствует о значительном влиянии тромбоза на гемодинамику малого круга, учитывая, что гемосидероз возникает при медленном развитии застоя в легких.

В 9 случаях (9,4%) всех тромбозов нами отмечено наличие обызвествлений и окостенений в легких, что превышает более чем в 2 раза (4,4%) обнаружение таких узелков вообще при митральном стенозе. Линии Керли отмечены в 10 случаях как проявление интерстициального отека в легких.

Все эти данные свидетельствуют о том, что тромбоз возникает в случаях длительно существующей недостаточности кровообращения. В свою очередь сам тромбоз влечет за собой значительные нарушения гемодинамики и прежде всего в малом круге.

При записи кривых электрокимограммы трактовка их усложнена из-за мерцательной аритмии. Существенных изменений в форме кривых отметить не удалось, за исключением того, что запись кривых левого предсердия по левому контуру вообще произвести сложно и трудно. На рентгенограмме это выражается в отсутствии предсердных зубцов по левому контуру сердца.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий