Туберкулез почек



Проба считалась положительной, если изменения были не менее 25%. У 16 больных проба была положительной, что позволило высказать предположение о поражении почек специфическим процессом. Эта методика применяется только при обследовании больных, не страдающих нарушением оттока мочи.

Радиоизотопные методы исследования при гидронефрозе дают возможность точно определить степень нарушения эвакуации мочи и выяснить функциональное состояние почек. Нами были обследованы 68 больных гидронефрозом. Всем им проведены ренография и скеннирование; ренография 45 больным проводилась до и после лечения. Наряду с этим больные проходили рентгено-урологическое обследование.

Ренографические данные значительно варьировали в зависимости от степени сохранности почечной паренхимы и проходимости мочевых путей. При резком нарушении оттока мочи из почки без атрофии паренхимы сосудистый сегмент на ренограмме, как правило, не был снижен, секреторный сегмент переходил в экскреторный и выведение нуклида задерживалось на длительное время.

Когда же почечной паренхимы сохранилось немного и нарушение оттока мочи было незначительным или вовсе отсутствовало, на ренограмме отмечалось снижение сосудистого и секреторного сегментов с удлинением последнего и замедленное выведение препарата из почки.

Таким образом, ренография с 131-гиппураном при гидронефрозе позволяет определять степень нарушения эвакуации мочи и функциональное состояние почек, а также следить за эффективностью проведенного лечения и восстановлением эвакуации и функции почки.

Диагностика новообразований почек на ранних стадиях представляет большие трудности. Определенное значение в этот период обследования больных имеет ренография с 1311-гиппураном. Изотопная ренограмма с 1311-гиппураном бывает нормальной или измененной в зависимости от степени поражения и количества функционирующей паренхимы. В большинстве же случаев ренограмма бывает измененной на стороне поражения.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий