Трепетация предсердий



Трепетация предсердий – это один из видов аритмии, при котором происходит регулярное сокращение групп клеток предсердий с частотой 250 – 350 в минуту.

Данное нарушение встречается довольно редко. Следует отметить что трепетация предсердий очень не стабильное состояние, обычно она в последующем переходит в фибрилляцию предсердий или нормализуется в синусовый ритм. Делится данное расстройство ритма на хронические и пароксизмальные.

Трепетация предсердий возникает типичным и атипичным методами. Типичное нарушение ритма возникает в результате формирования особенных волн импульсов re – entry в области правого предсердия возле устья верхней и нижней полых вен. При этом происходит циркулярное возбуждение правого предсердия и против часовой стрелки. В свою очередь при атипичном типе трепетации предсердий возбуждение происходит в направление по часовой стрелки. Чаще всего пациентов с трепетацией беспокоит одышка, сердцебиение, ноющие боли за грудиной.

Так же они отмечают общую слабость, утомляемость, головные боли, головокружение, обмороки. При хроническом нарушении нормального кровообращения пациенты страдают от постоянной мигрени, которая истощает их, мешает жить. Чаще пациенты обращаются к терапевту именно с общим недомоганием, совершенно не подозревая что нарушение заложено в сердце.


Рассказать друзьям:


2 Коммент.

  1. шейх

    Как можно быть гастроэнтерологом и кардиологом?

  2. Профилактика Аритмии

    А что вас пугает?)

Оставить комментарий