Тиреотоксикозы различной степени тяжести



При диффузном эутиреоидном зобе, напротив, накопление радиоактивного иода увеличено за счет разросшейся ткани щитовидной железы, а выведение готовых гормонов из депо замедлено. Поэтому на периферию поступает нормальное количество тиреоидных гормонов и сохраняется эутиреоидное состояние. На остальных этапах обмена иода и тиреоидных гормонов нарушений не обнаружено.

При тиреотоксикозах различной степени тяжести в первые двое суток значительно увеличено (почти в 2 раза) удержание 1311 во всем теле, а ежедневная потеря его, начиная с третьих суток, в 4,9 раза больше, чем в норме.

В щитовидной железе увеличено и ускорено накопление радионуклида, на что указывает превышение в 2-3 раза уровня радиоактивности во все сроки измерения и уменьшение в 9 раз периода полунакопления неорганического иода; увеличен и ускорен синтез меченого гормона, выведение же его в кровь происходит значительно быстрее и в большем объеме, чем в норме, причем это касается как только что синтезированного в клетке меченого тироксина (увеличение амплитуды второй экспоненты в разложении кривой активности щитовидной железы до 19% вместо 5,5% в норме), так и тиреоидных гормонов из депо (увеличение в 2,5 раза амплитуды и уменьшение в 5 раз периода полувыведения третьей экспоненты). Кроме того, в щитовидной железе значительно увеличен объем реутилизации 1311, освобожденного в тканях в результате деиодирования тиреоидных гормонов.

Динамическая радиометрия области сердца выявила постоянное превышение уровня активности у больных тиреотоксикозом, что говорит о повышенном содержании радиоактивного иода и тиреоидных гормонов в крови. Превышение уровня радиоактивности зависит от степени тяжести заболевания. При этом период полувыведения меченых гормонов из крови в ткани составляет 102 ч при норме 220 ч. На тканевом уровне отмечается постоянное превышение уровня радиоактивности в 3- 5 раз, а обмен тиреоидных гормонов происходит с периодом полувыведения 78 ч при норме 105 ч.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий