Типы электрокардиостимуляции



Электрокардиостимуляторы можно разделить по их строению на однокамерные с одним электродом и на двухкамерные с двумя электродами. Частоту подачи импульсов можно устанавливать (фиксировать) на определенном уровне или электрокардиостимулятор может работать по требованию (то есть он включается при замедлении ритма ниже определенной величины). По функциональному расположению различают предсердные и желудочковые однокамерные электрокардиостимуляторы, и двухкамерные (на предсердия и желудочки совместно).

Типы электрокардиостимуляции

Предсердный однокамерный электрокардиостимулятор стимулирует предсердия, при возникновении спонтанных сокращений предсердия они блокируются. Электрод располагается в свободной стенке правого предсердия или в ушке правого председия.

Желудочковый однокамерный электрокардиостимулятор стимулирует желудочки, а при спонтанном возбуждении желудочков они блокируются. Электрод при этом виде стимуляции располагается либо в верхушке правого желудочка, либо (и это более физиологично) в выносящем тракте правого желудочка. На электрокардиограмме после каждого искусственного стимула имеется широкий желудочковый комплекс с признаками блокады левой ножки пучка Гиса.

Двухкамерные электрокардиостимуляторы имеют по два электрода, которые располагаются в правом предсердии и правом желудочке (стимулирующий и воспринимающий). В случаи возникновения спонтанного возбуждения предсердия, импульс будет блокироваться, а через заданное время импульс подастся на желудочки. При возникновении спонтанной активности желудочков его стимуляция прекращается, и через заданное время импульс подастся на предсердия.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий