Сущность проведения исследования



Сущность этих методов заключается в том, что больному Дают для приема внутрь 25-100 мкКи 1311 и затем в порциях крови, взятых в разные сроки (через 24, 48 и 72 ч), определяют содержание нуклида в цельной крови или ее фракциях (в процентах по отношению к введенному количеству).

При клинических испытаниях этих методов получены доказательства того, что исследование белково-связанного 1311 плазмы крови дает совпадающие с клиникой результаты, особенно при тиреотоксикозах различной степени тяжести.

Белково-связанный 1311 плазмы крови. Наиболее информатин ной для диагностики заболеваний щитовидной железы оказалась методика определения белково-связанного 1311 плазмы крови через 72 ч после введения.

Сущность проведения исследования состоит в том, что у пациента через 72 ч после введения 25-50 мкКи 1311 берут кровь из вены в количестве 10-15 мл и помещают в пробирки с двумя-тремя каплями гепарина и затем отбирают 5 мл плазмы. К плазме для осаждения белков добавляют 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, хорошо перемешивают и центрифугируют. Жидкую часть центрифугата сливают и еще два раза добавляют по 5 мл 1%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, каждый раз хорошо перемешивая, центрифугируя и сливая жидкую часть центрифугата. После этого растворяют осадок 2 н. раствором едкого натрия (5 мл) и производят радиометрию с помощью сцинтилляционного детектора колодезного типа. Стандартным образцом служит растворенный в 1 л воды нуклид в количестве равном выпитому пациентом. Показатели рассчитывают на 1 л плазмы.

Исследования 50 здоровых лиц показали, что содержание белково-связанного 1311 плазмы составляет 0,15+ ±0,08% по отношению к введенному количеству 13iI. При наличии у больного диффузно-токсического зоба с тиреотоксикозом различной степени тяжести отмечается значительное увеличение содержания белково-связанного.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий