Степени расширения левого предсердия



Для суждения об увеличении левого предсердия мы считали целесообразным выделить три степени его расширения. Схема дает представление о степени увеличения левого предсердия. Как видно из данной схемы, увеличение левого предсердия не всегда происходит в той последовательности, как это обычно описывается в литературе: сначала назад, а затем вправо, вверх и влево.

Уже при умеренной степени левое предсердие увеличено не только кзади, но и в поперечно-продольном размере, вправо и несколько вверх, расширяя угол бифуркации. Нередко на силуэте сердца в верхнем правом отделе его видна большая и интенсивная тень, обусловленная увеличенным и избыточно наполненным кровью левым предсердием, особенно четко определяемым на послойных снимках.

Сопоставляя степень стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия с состоянием левого предсердия, мы не смогли отметить строгой зависимости между этими величинами. Так, в случаях с резким сужением левого венозного отверстия: чаще отмечалось незначительное и умеренное увеличение левого предсердия и крайне редко значительное расширение его. Эти данные противоречат общепризнанному положению о том, что степень увеличения левого предсердия находится в прямой зависимости от степени стеноза.

С другой стороны, при «чистой» митральной недостаточности чаще определялось значительное и аневризматическое расширение левого предсердия. Такое значительное и аневризматическое расширение левого предсердия при митральной недостаточности, по-видимому, обусловлено систолическим его растяжением за счет обратного кровотока.

Вот почему чаще при митральной недостаточности можно видеть преимущественно одностороннее выбухание левого предсердия больше вправо, тень которого выходит за пределы правого контура сердца в легочное поле. Таким образом, утвердившееся положение о том, что при митральном стенозе левое предсердие больше, чем при митральной недостаточности, необходимо пересмотреть, ибо такое представление затрудняет дифференциальную диагностику вида митрального порока.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий