Степень распространения опухолевого процесса



Кроме того, при опухолевых и неопухолевых заболеваниях челюстно-лицевой области и гортани нами апробирован цитратный комплекс 67Ga без носителя отечественного производства для определения его дифференциально-диагностических возможностей.

Наш опыт основан на результатах обследования 214 больных. Исследование с 755е-метионином проведено у 157 из них, с 67Оа-цитратом - у 57. Из общего числа больных у 117 были обнаружены злокачественные опухоли, у 23 - доброкачественные новообразования (кисты, полипы и др.) и у 39 - хронические воспалительные процессы (гаймориты, ларингиты). С локализацией патологического процесса в придаточных пазухах носа были обследованы 95 больных, в носоглотке и в полости носа - 22, в гортани - 62 больных. Гистологическим или цитологическим исследованием диагноз подтвержден у 108 больных со злокачественным и у 48 - с доброкачественным поражением верхних дыхательных путей.

Распределение 755е-метионина и в норме в области головы и шеи по скеннограммам было изучено соответственно у 25 и 10 лиц без патологических изменений со стороны верхних дыхательных путей, которых обследовали с помощью этих препаратов в связи с другими заболеваниями.

Для уточнения степени распространения опухолевого процесса одновременно с проведением скеннирования нами была разработана методика электрорентгеноскеннирования челюстно-лицевой области, которая была апробирована при обследовании 45 больных злокачественными новообразованиями этой локализации.

В норме на скеннограммах челюстно-лицевой области, полученных после введения 755е-метионина, максимальное накопление препарата регистрировалось в проекции полости рта и ротоглотки, что обусловлено преимущественным его включением в слизистую оболочку полости рта и мышцы языка. По данным наружной радиометрии, интенсивность излучения над верхнечелюстными пазухами на 40-50%. а над полостью носа и носоглоткой на 30-40% была ниже, чем над полостью рта и ротоглоткой.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий