Стабильная стенокардия



Стабильная стенокардия напряжения – одна  из главных патологий, которые являются  проявлениями ишемической болезни сердца. Главным и наиболее типичным проявлением стенокардии напряжения является боль за грудиной, которая возникает при физических нагрузках, эмоциональных стрессах, при выходах на холод, хождению против направления ветра, в состояние покоя после обильных приёмов пищи.

Стабильная стенокардия

Главный отличительный признак стабильной стенокардии – стереотипность характера приступов боли. Боли при стабильном классическом виде стенокардии появляются в результате физических усилий, эмоционального напряжения, в связи с факторами окружающей среды, хотя часто могут возникать и без особых очевидных причин (тогда принято считать, что это стенокардия покоя).

Стабильная стенокардия – это стенокардия, давность появления приступов которой не меньше одного календарного месяца, хотя некоторые медики считают, что больной с приступом стенокардии должен быть под наблюдением не менее двух-трех месяцев, для определения, имеет ли стенокардия стабильный характер. Многие больные страдают стенокардией, которая носит стабильное течение на протяжении нескольких лет.

Стабильная стенокардия характеризуется приступами, которые возникают приблизительно при одних и тех же физических нагрузках и исчезают при их устранении. Таблетка нитроглицерина, принятая до нагрузок, способствует предупреждению или задерживанию возникновения приступов стенокардии. Характер боли, ее локализация, интенсивность, иррадиация, и длительность зачастую остаются приблизительно одинаковые.

Приступы стенокардии покоя у пациентов, которые имеют низкую толерантность к физической нагрузке, не могут исключить стабильного течения стенокардии, но эти случаи требуют специального анализа симптоматической динамики. Недавнее возникновение стенокардии покоя может указывать на нестабильность характера протекания заболевания.

Стабильная стенокардия напряжения больными может переносится сравнительно легко, и не считая приступов, пациенты чувствуют себя вполне здоровыми, но болезнь также  может приводить к инвалидности и другим тяжелым последствиям.

Понятие толерантности к заболеванию определяется возрастом, профессией и типом отдыха человека.

В период, когда состояние ухудшается, боль учащается и увеличивается ее продолжительность. Для ее провоцирования нужно все меньше и меньше нагрузки. Больные, которые страдали лишь приступами стенокардии напряжения, начинают ощущать приступы стенокардии покоя.

В некоторых случаях заболевания врачи наблюдают меньшую эффективность нитроглицерина. Такое изменение в протекании болезни, несомненно, указывает на дестабилизацию состояния пациента, и таким больным устанавливают диагноз нестабильная стенокардия.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий