Снижение накопления 85Sr



Однако Р. И. Габуния в своих исследованиях не выявил различий во включении и выведении 85Sr при злокачественных опухолях костей и остеомиелите.

Нами обследованы 18 больных остеомиелитом подострой стадии (11 человек) и хронической (7 человек). Наиболее высокое накопление 85Sr (превышение содержания в 6-10 раз и более) наблюдали у больных остеомиелитом подострой стадии. В случаях перехода остеомиелита в хроническую стадию изменения обмена препарата были значительно меньше: превышение содержания от незначительного до 3-4 раз. Следовательно, при переходе подострой стадии остеомиелита в хроническую снижается накопление 85Sr. При этом клинические данные хорошо согласуются с результатами исследования В. А. Хлыстова, установившего корреляцию между количественной характеристикой накопления радиоактивных кальция и фосфора и длительностью течения экспериментального остеомиелита.

Снижение накопления 85Sr при переходе остеомиелита в хроническую стадию объясняется, на наш взгляд, следующим: во-первых, синтез белковой матрицы реактивных костных структур замедляется или прекращается и, во-вторых, уже образованная реактивная кость достаточно хорошо минерализована и в связи с этим поступление препарата в нее уменьшается.

Таким образом, радиоизотопное исследование при остеомиелите дает возможность получать представление об активности течения и стадии развития процесса. Как уже указывалось, для этой патологии характерна задержка выведения 85Sr из зоны поражения. Все это позволяет высказаться о неспецифичности нарушений минерального обмена при остеомиелите, что соответствует мнению ряда исследователей.

Итак, в этой главе мы постарались осветить общие вопросы радиоизотопной диагностики с использованием остеотропных препаратов при некоторых заболеваниях костей, в первую очередь опухолях, основываясь при этом на данных литературы и собственном опыте; показать возможности метода радиоиндикации в распознавании указанной патологии.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий