Склероз адвентиции



При окраске на эластин видно, что в таких артериях внутренняя и наружная эластические мембраны раздвигаются на большое расстояние друг от друга. Иногда появляются дополнительные эластические слои. В артериях, соответствующих респираторным бронхиолам третьего порядка, гипертрофия мышечного слоя и раздвоение эластических мембран были менее выражены. Удвоение эластического кольца отмечалось только при далеко зашедших изменениях.

Относительно небольшая гипертрофия средней оболочки рассматривалась нами как первое органическое изменение легочных сосудов при митральных пороках. Многих хирургов особенно интересует склероз артерий как выражение необратимости процесса. На нашем материале отмечались три типа склеротических изменений артерий: склероз адвентиции, миоэластофиброз и склероз интимы.

Склероз адвентиции находится в соответствии со степенью выраженности общего интерстициального склероза легкого, возникающего на фоне лимфатического застоя. Он встречается независимо от выраженности легочной гипертензии и от гипертрофии мышечно-эластических элементов артериальных стенок.

Второй тип склероза - миоэластофиброз циркулярного слоя артерий - отражает, по-видимому, необратимые изменения. Миоэластофиброз определяется в 9 случаях, большей частью (8 наблюдений) в стадии выраженного капиллярного депонирования крови. Обычно миоэластофиброз в наших наблюдениях сочетался с коллагенизацией расширенных капилляров альвеолярных перегородок.

Склероз интимы мелких артерий на материале биопсий наблюдался нами редко. Таким образом, из трех видов склероза легочной артерии наиболее существенным в смысле легочного «барьера» является склероз мышечного слоя, который, надо полагать, ведет к уменьшению подвижности и изменению просвета сосудов.

Меньшую роль в легочном «барьере» играет склероз интимы мелких артерий, и, наконец, склероз адвентиции, по-видимому, вообще не играет роли в повышении сопротивления легочному кровотоку.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий