Скеннограмма селезенки в боковой проекции



Оценку получаемых скеннограмм проводили по следующей схеме: положение селезенки, форма, четкость контуров, размер (площадь селезенки, см2; селезеночный индекс как отношение площади селезенки к площади поверхности тела), характер распределения препарата.

Условно контрольную группу составили 25 больных без поражения селезенки, печени или гематологических заболеваний. В норме положение селезенки на скеннограмме соответствовало анатомическому, форма индивидуальна для каждого пациента, но чаще округлая или бобовидная, более густая штриховка отмечалась в центральных отделах органа с равномерным разрежением к периферии. Следует отметить, что, по нашим наблюдениям, более чем у половины всех обследованных больных наблюдалась выраженная нечеткость контуров верхнего и нижнего полюсов селезенки вследствие ее пассивного перемещения при дыхании (динамическая нерезкость). Размер селезенки колеблется в довольно широких пределах и составляет от 60 до 80 см2 . Поскольку не наблюдалась прямая зависимость размера селезенки от пола, возраста и антропометрических показателей, то селезеночный индекс был подвержен значительным колебаниям и составлял.

Результаты исследований, проведенных в нашей лаборатории, совпадают с данными других авторов. Так, площадь селезенки в контрольной группе колебалась от 50 до 87 см2, а селезеночный индекс от 3,0-103 до 4,7-103, составляя в среднем 3,7- 10~г±0,5- Ю-3 (М±о).

Скеннограмма селезенки в боковой проекции пациента контрольной группы. Селезенка имеет бобовидную форму, нижний ее край находится на 4 см выше реберной дуги. Максимальная плотность штриховки отмечается в центрально-задних отделах органа. Контуры верхнего и нижнего полюсов нечетки вследствие смещения селезенки при дыхании. Площадь селезенки 68 см2, селезеночный индекс 3,4-103.

Если при хронических миело- и лимфолейкозах выраженная спленомегалия легко определяется физикальными методами исследования, то при опухолевых формах ретикулезов, таких, как лимфогранулематоз, в подавляющем большинстве случаев поражение селезенки не сопровождается значительным увеличением органа и клинически, как правило, не распознается.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий