Скеннографическая визуализация селезенки



Физикальные методы исследования - пальпация и перкуссия- во многом субъективны и часто дают лишь ориентировочное представление о размере и положении селезенки. Обзорная рентгеноскопия и рентгенография имеют ограниченное применение вследствие малой рентгеноконтрастности селезенки и позволяют получать ее тень лишь при значительной спленомегалии. Рентгеноконтрастные методы исследования (пневмоперитонеум, спленопортография, артериография) не всегда гарантируют четкое изображение селезенки и достаточно полную информацию о состоянии ее паренхимы, что не оправдывает риска возможных осложнений при проведении указанных исследований.

В связи с этим понятен интерес, проявляемый к возможностям радиоизотопного скеннирования селезенки, позволяющего безопасно и объективно оценивать форму, положение, размер и функционально-морфологическое состояние органа.

Поскольку до настоящего времени не известны препараты, способные избирательно накапливаться в селезенке, то предложено несколько методик с применением различных радиоактивных соединений.

Одним из первых препаратов, примененных для скеннографической визуализации селезенки, был раствор коллоидного 198Аи. Однако ввиду резкого преобладания активности РЭС-клеток печени над селезенкой и особенностей кровоснабжения этих органов у здоровых лиц около 90% введенного коллоида захватывается печенью, а селезенкой лишь 3-5%, что практически не позволяет получать скеннограмму селезенки с этим препаратом в норме и при многих заболеваниях. Более высокое накопление коллоидного золота в селезенке отмечается лишь при хронических гепатитах и циррозах печени, а при гематологических заболеваниях - только при геморрагической тромбоци-топении и остеомиелопатической дисплазии, исключая все виды лейкозов и опухолевидные ретикулезы.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий