Синусовый узел



Данная анатомическая система располагается в боровой стенке сердца, если быть точнее в правом предсердии. Форма синусового узла каплеобразная, следовательно, он имеет головку, которая имеет начало в области пограничной борозды.

А так же в состав данного водителя ритма входят тело и хвост, данные отделы проходят в толще мускулатуры сердца. Размеры синоатриального узла в среднем у взрослого человека следующие: длина 10 – 18 мм, ширина до 3 - 5 мм, и толщина 1 – 2 мм. Питание синусово узла осуществляется за счет крупных артерий, которые берут свое начало в области артерий предсердных ветвей, чаще всего это правая венечная артерия, реже – левая венечная артерия.

Центральная часть синоатриального узла состоит из крупных клеток, которые имеют овальную, реже круглую форму. При исследовании клеток сердца данные образования имеют бледную окраску. Визуально, расположение клеток узла можно сравнить с гроздьями винограда. Так же центральная часть синусового узла имеет свои особенности, например, скорость движения импульса возбуждения не велика. Она составляет от 0,05 до 0,2 м/с, для сравнения скорость проведения возбуждения в других отделах данного анатомического образования достигает 0,5 м/с. Так же данный отдел имеет наибольшую чувствительность к медиаторам возбуждения, например к ацетилхолину.

Немного об иннервации синоатриального узла. Связь с головным мозгом осуществляется за счет блуждающего нерва правой половины тела и так же за счет симпатических волокон. Данная система вызывает положительные и отрицательные хронотропные эффекты. Так как симпатические и парасимпатические элементы центральной нервной системы в клетках сердца располагаются довольно близко к друг другу, возможен эффект сильного снижения выделения норадреналина. Визуально это приводит к снижению хронотропному эффекту со знаком плюс.

Синусовый узел является неотъемлемым звеном в деятельности сердечной мышцы. Благодаря ему запускаются работа множества клеток, и волна возбуждения направляется от водителей ритма первого уровня к водителям ритма следующего класса. Визуально, работа синоатриального узла видна как слаженный механизм. Благодаря возбуждению, которое накапливается в центральной части главного водителя ритма, порции крови из верхних отделов сердца (из предсердия) поступают в нижние отделы (в желудочки). А затем по всему организму, к каждому органу. В случаи, когда нарушается деятельность синусового узла, нарушается ритм работы и всего сердца. Следовательно, атриовентрикулярный узел один из главных органов, правильная и слаженная работа которого важна для человеческого организма.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий