Синусовая тахикардия



Синусовая тахикардия вызвана непосредственным действием на синусовый узел биологически активных веществ, которые повышают его возбудимость, или может быть связано с изменениями в вегетативной нервной системе.

Основным признаком синусовой тахикардии является учащение ритма сердечных сокращений, который учащается тогда, когда преобладает действие симпатической нервной системы или ослабевает действие парасимпатической нервной системы. Частота сердечных сокращений при данном виде аритмии находится в пределах 90 – 120, иногда может достигать и 150 – 160 в минуту.

тахикардия Синусовая

В норме синусовая тахикардия возможна и у здорового человека при эмоциональном или физическом напряжении, при приеме пищи. Так же при повышении температуры тела на 1 градус, частота сердечных сокращении увеличивается на 10 ударов в минуту. При сердечных заболеваниях синусовая тахикардия считается проявлением миокардитов, пороков сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний.

Так же тахикардия является симптомом и многих других патологий. Например : неврозы, анемии, гипотонии, инфекционные заболевания, интоксикации при действии различных фармакологических веществ (адреналин, кофеин, атропина сульфат), тиреотоксикоз.

тахикардия Синусовая

Пациенты, страдающие данным видом аритмии, чаще всего жалуются на ощущение сердцебиения.

Синусовая тахикардия выявляется усиление звучности тонов сердца, учащение пульса. На электрокардиограмме – укорочение интервала Т – Р, а тек же зубец Р может накладываться на зубец Т.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий