Синдром слабости синусового узла (СССУ)



В течение довольно продолжительного времени считалось, что соединённые в Синдроме Слабости Синусового Узла (СССУ) симптомы (признаки), появляются вследствие, только лишь, повреждения самого синусового узла. Благодаря современным методам диагностики сердечно-сосудистых заболеваний такое мнение было представлено как ошибочное. Зачастую проблема наблюдается только лишь в неправильной регуляции синусового узла, но при этом сам узел, физиологически, является полностью здоровым.

Нарушения работы синусового узла делят на две группы. Первая это состояния, при которых появляется структурное повреждение синусового узла - такие заболевания называют синдромом слабости синусового узла. А болезни, при которых нет такого повреждения, но есть какие-то неполадки в работе сердца, связанные с синусовым узлом, называют его дисфункциями.

Из названия становится ясно виден смысл изменений происходящих в сердце. Синусовый узел ослабевает и не может качественно провести сердечный ритм. Нарушается автоматизм. Это показывает, что уменьшается способность синусового узла вырабатывать электрические импульсы и сокращать полноценно сердце.

Часто один и тот же пациент страдает одновременно слишком большим и слишком медленным сокращением сердца, да ещё и, нередко, состояние осложняется эпизодами временной остановки сердца, мерцательной аритмией и подобными нарушениями ритма.

Во время диагностики синдрома слабости синусового узла важно помнить, что качественно другие заболевания могут давать те же симптомы. Причём часть симптомов может проявляться у относительно здоровых людей.

Поэтому необходимо тщательное обследование.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий