Синдром электрокардиостимулятора



Установление электрокардиостимулятора хирургическим путем является методом выбора для многих больных с различными видами аритмии в случаи, когда консервативное медикаментозное лечении оказывается не эффективным. У данного лечебного метода множество плюсов, так как он продлевает жизнь пациента. Но есть и недостатки – так называемый синдром электрокардиостимулятора. Он проявляется слабостью, головокружением, синкопальным состоянием вследствие либо нарушения работы электрокардиостимулятора, либо вследствие нарастания признаков сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность может возникнуть на фоне отсутствия синхронизации работы предсердий и желудочков (чаще такое нарушение встречается при желудочковом однокамерном электрокардиостимуляторе). При развитии данного синдрома необходимо экстренно госпитализировать больного и провести анализ состояния электрокардиостимулятора.

Синдром электрокардиостимулятора

Механизмами возникновения синдрома электрокардиостимулятора могут быть:

1. Отсутствия вклада предсердий в систолу желудочков.

2. Вазодепрессорный рефлекс, он вызывается сокращением правого предсердия при закрытом трехстворчатом клапане (предсердие как бы работает в холостую).

3. Регургитация (обратный ток) крови в малый и большой круги кровообращения в результате сокращения предсердия при предсердно – желудочковых клапанах.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий