Сердце и его болезни



Наверняка все знают, что такое сердце, где располагается данный орган и каковы его функции. Но хотелось бы уточнить, что большой процент населения земного шара недооценивают данное анатомическое образование.

Сердце представляет из себя полый орган с хорошо развитой мышечной стенкой. В структуре сердца выделяют два предсердия, два желудочка (эти образования объединяют вместе и называют камерами сердца), так же особое значение имеют клапаны сердца. А снаружи оно покрыто тонкой оболочкой, называемой перикардом. Располагается сердце в грудной клетке, спереди оно прикрыто левым легким. Вершина сердца обращена вниз и кпереди. Основная функция, которую выполняет данный орган это продвижение крови по большому и малому кругам кровообращения. Малый круг начинается с легочных артерий, по которым венозная кровь движется в легкие, здесь она насыщается кислородом, и затем возвращается к сердцу по легочным венам уже артериальной кровью. Большой же круг кровообращения начинается с аорты (самый крупный сосуд человеческого организма), а возвращается в сердце венозная кровь по верхней и нижней полым венам. Венозная и артериальная кровь в человеческом организме, как и у всех млекопитающих, не смешивается. Выделяют так же и третий круг кровообращения, это собственно сердечный круг. Состоит он из венечных артерий, которые питают стенку сердца.

Наиболее распространенное заболевание, которое вязано с нарушением кровообращения в третьем круге, это стенокардия. В первую очередь механизм развития стенокардии связан с недостатком поступления кислорода к тканям сердца. Причины недостатка разнообразны: от небольшого тромба в стенке сосуда, до серьезных облитерирующих процессов по типу атеросклероза. Человек, с данными изменениями ощущает ноющую боль за грудинно, которая усиливается после физической нагрузки. Если процесс прогрессирует, то боль в области сердца может беспокоить больного и в состоянии покоя. Основное лечение стенокардии в период обострения симптомов это прием таблетки нитроглицерина под язык для рассасывания. Но данная терапия применяется только в качестве купирования острых симптомов.

Так как сердце сложный орган и эго болезни довольно серьезны, хотелось бы рассказать и о инфаркт миокарда. Данная патология является результатом стенокардии, в ситуации, когда организм уже не способен компенсировать процесс нарушенной гемодинамики. Так как кровь к мускулатуре сердца не поступает, начинается кислородное голодание тканей, затем клетки, которые уже не могут поддерживать собственную жизнедеятельность, умирают. Развивается некроз и стенка сердца разрушается. Образуется зияющая рана. Субъективно человек с данным нарушением ощущает резкую боль в области сердца, иногда пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, сравнивают болевое ощущение с ударом кинжала в грудь. Больной чувствует общую слабость, ему тяжело дышать, на лбу выступает холодный пот. Трудностью в диагностике инфаркта миокарда, а как следствие и своевременного лечения, является то, что в большом проценте случаев процесс некроза тканей сердца протекает скрыто. Больной чувствует себя хорошо, иногда возможно небольшое дискомфортное ощущение в груди. Признаки когда – то перенесенного инфаркта миокарда выявляются случайно на плановых осмотрах или при поступлении больного по поводу какого – либо другого заболевания.

Сердце важный орган человеческого организма, без которого он не сможет существовать. Поэтому правильный образ жизнь, регулярные осмотры, помогут профилактировать многие болезни сердца. Тем более что сердечная мышца работает все жизнь человека, без отдыха и перерыва на выходной. Основные критерии профилактики болезни сердца является отказ от вредных привычек, регулярные продолжительные прогулки на свежем воздуха, и больше позитивных эмоций. И будьте здоровы.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий