Регионарное состояние функции внешнего дыхания



У этих больных определялись участки крупнобуллезной эмфиземы с явлениями цирроза и грубой деформацией легочного рисунка. Следует отметить, что в ряде случаев рентгенологическая протяженность внутрилегочных изменений превышает распространенность функциональной регионарной патологии.

Регионарное состояние функции внешнего дыхания у больных с легочной недостаточностью III степени, по данным радиопневмонографии и рентгенологического обследования, не в полной мере соответствует локализации и распространенности патологических изменений в легких у подобных больных. При оценке функции внешнего дыхания представляется возможным убедиться в регионарном характере функциональных нарушений, несмотря на диффузные изменения бронхо-сосудистой системы лёгких. Полученные нами данные позволяют сделать заключение, что наибольшее влияние на эффективность внешнего дыхания оказывает распространенность эмфизематозных изменений, а не фиброзных.

При исследовании больных ограниченной формой хронической пневмонии (28 человек) установлено, что изменения легочной вентиляции и кровотока зависят от фазы заболевания, характера и протяженности патологического процесса. При анализе данных радиопневмонографии с 133Хе у 24 больных были обнаружены большие или меньшие по степени и объему нарушения функции внешнего дыхания. Из них у большинства больных распространенность нарушений вентиляции и артериального легочного кровотока соответствовала видимым рентгенологически изменениям в легких. У 3/4 больных с рентгено-функциональной корреляцией протекал односторонний процесс, примерно у 1/3 больных воспалительный процесс развился на фоне пневмосклероза и эмфиземы легких, занимающих не более двух сегментов. У части больных полностью коррелировали редукция вентиляции и артериальный кровоток. У других больных отмечалось нарушение вентиляции на фоне нормальных показателей перфузии.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий