Редукция артериального кровотока



Таким образом, лишь у части больных отмечалась та или иная степень дискорреляции регионарных легочных показателей, которая ограничивалась зоной рентгенологически видимых патологических изменений.

Учитывая тесную патогенетическую связь пневмосклероза и эмфиземы легких и зачастую трудность дифференцировки эмфизематозных изменений на фоне пневмосклероза, следует придавать особое значение очаговому пневмосклерозу как основе развития и прогрессирования эмфиземы.

Следует отметить, что у части больных регионарное увеличение относительного остаточного объема протекало без одновременной редукции артериального кровотока в той же зоне легкого. Именно нарушение корреляции между вентиляцией и кровообращением при эмфиземе легких считается одним из механизмов, лежащих в основе патологии газообмена у подобных больных.

У подавляющего большинства больных хронической диффузной пневмонией с явлениями легочной недостаточности III степени нарушения регионарных показателей легочных объемов вентиляции и артериального кровотока были значительно большими по объему и степени выраженности по сравнению с I, II и контрольной группами больных. Прежде всего обращала на себя внимание базальная локализация нарушения некоторых легочных объемов с обеих сторон. Наиболее часто наблюдалось регионарное увеличение относительного остаточного объема и снижение величины жизненной емкости легких и объема вентилируемых альвеол, а также удлинение времени вымывания радиоактивного газа. Указанные изменения не всегда сопровождались редукцией артериального кровотока в тех же зонах, последняя наблюдалась преимущественно в отделах легких, где изменения относительного остаточного объема были выражены в наибольшей степени, т. е. именно в областях, наиболее подверженных эмфизематозным изменениям.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий