Развитие радиоизотопной диагностики опухолей



Дальнейшее развитие радиоизотопной диагностики опухолей связано с поиском новых соединений, идентичных по своим туморотропным свойствам Беметионину, но меченных короткоживущими у-излучающими нуклидами. По-видимому, наиболее перспективно осуществление метки незаменимых аминокислот, активно участвующих в обменных процессах пролиферирующих тканей.

В этом отношении наши исследования по применению метионина, меченного 75Se, для диагностики злокачественных опухолей ЛОРорганов могут стать основой для понимания особенностей распределения и механизма включения в клетки злокачественных новообразований других меченых аминокислот, а также для интерпретации получаемых результатов.

Современные методы лечения онкологических больных требуют не только выявления первичного очага, но и определения распространенности злокачественного процесса, так как последнее помогает выбрать наиболее рациональный метод лечения и избежать ненужных лечебных мероприятий. Как правило, с помощью обычного клинического обследования не удается достоверно оценить состояние лимфатических узлов, в особенности парастернальной области, таза и забрюшинного пространства. Для распознавания метастазов в лимфатических узлах в настоящее время широко используются флебография и прямая рентгеноконтрастная лимфография. Однако, как показал опыт применения этих методов, в ряде случаев они недостаточно полно отражают картину патологических изменений в лимфоузлах при метастатическом их поражении, иногда тяжело переносятся больными, нередко чреваты осложнениями, трудоемки.

С внедрением в медицинскую практику радионуклидов появилась перспектива использования их для изучения состояния лимфоузлов в норме и при метастатическом поражении. В настоящее время для изучения состояния лимфоузлов при злокачественных опухолях и системных заболеваниях крови широко используется радиоизотопный метод исследования с применением радиоактивных коллоидов тип, а также органический коллоид- денатурированный альбумин человеческой сыворотки, меченный 1311.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий