Рак легкого



Изменения легочного кровообращения и вентиляции мы изучали у 250 больных раком легкого. Из них у 200 больных был диагностирован центральный и у 50 - периферический рак легкого. Гистологически диагноз рака подтвержден у 132 больных, у других 90 больных патологическое исследование мокроты либо отпечатков с бронхов указывало на наличие опухоли в легком. У 28 человек диагноз рака легкого не был подтвержден морфологически.

При скеннировании больных центральным раком легкого наряду с изучением морфологической картины опухоли важное значение имеет выявление функциональных нарушений легочного кровообращения. Большинство авторов считают характерным для рака легкого отсутствие легочного кровотока или снижение его в пределах зоны затемнения или за ее пределами.

Нами с помощью скеннографии изучено состояние легочной вентиляции и перфузии у 200 больных центральным раком легкого, которые распределялись на три группы в зависимости от распространенности процесса. У 80 из них обнаружен сегментарный ателектаз легкого, у 78 - долевой и у 12 - тотальный. У 30 больных найдена гиповентиляция легочной ткани. Анализ результатов исследования показал, что скеннограммы 89% больных центральным раком с сегментарным ателектазом характеризовались выраженным снижением кровотока и вентиляции легких вплоть до полного отсутствия их в пораженном участке легкого. В зоне опухолевого узла значительное снижение этих показателей обнаружено у 64% больных, полное исчезновение - у 25%; только у 11% больных изучаемые показатели практически не отличались от показателей здоровых людей. В ряде случаев на ингаляционной сцинтиграмме наряду с неравномерностью распределения радиоактивного аэрозоля определялись участки с повышенным содержанием его, которые нужно рассматривать, по-видимому, как области частичной бронхиальной обструкции, соответствующие уровню локализации опухоли, подтвержденному данными томографии и бронхографии. При анализе этих симптомов по характерной скеннографической картине можно было отличить признаки частичной бронхиальной непроходимости от полной.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий