Радиометрия известных очагов поражения костей



Достоверным подтверждением наличия патологии считают выявление 20% и более различия в скорости счета на площади не менее 1,5-2 см2 при скеннировании и исследовании в гамма-камере, такого же различия в скорости счета на протяжении не менее 3 см2 при профильном скеннировании и радиометрии симметричных точек или рядом расположенных позвонков.

Преимуществом радиометрии скелета по стандартным точкам перед другими методами является общедоступность и небольшая затрата времени на исследование, а недостатком - необходимость счета над строго симметричными участками парных костей, так как даже небольшая ошибка в центрировании, особенно в области метафизов и метадиафпзов длинных трубчатых костей, ведет к получению ложных данных, а также затрудненное обнаружение поражений костей черепа, таза, ребер. Поэтому при подозрении на изменения со стороны последних во всех случаях показано проведение скеннирования или исследования на гамма-камере.

Сроки проведения исследования, подготовка больных к нему зависят, в первую очередь, от поставленных задач и применяемого препарата. Так, при использовании 85Sr перед исследованием костей таза и позвоночника необходимо провести очистку кишечника с помощью очистительной клизмы и опорожнение мочевого пузыря; при использовании -пирофосфата, 99!Тс-полифосфата, 99Тс-дифосфоната - опорожнение мочевого пузыря.

Радиометрия известных очагов поражения костей в динамике, чаще с применением радионуклидов с периодом полураспада несколько дней и больше, позволяет получать абсолютную и относительную по сравнению со здоровой костью количественную характеристику скорости включения препарата в зону поражения и выведения из нее. Эта методика используется для изучения особенностей обмена в зоне поражения и для оценки изменений минерального обмена в результате проводимого лечения, например лучевого и химиотерапевтического.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий