Радиоизотопное обследование поджелудочной железы



С диагнозом киста поджелудочной железы обследованы четыре пациента. Киста поджелудочной железы на сцинтиграммах и скеннограммах выявляется как дефект накопления препарата в органе. Киста бывает различной по размеру. В отдельных случаях по периферии кисты на скеннограммах и сцинтиграммах наблюдалась кайма активности, окружающая кисту, которая соответствует функционирующей паренхиме по периферии кисты.

Состояние поджелудочной железы было обследовано также У 77 больных с различными заболеваниями органов, расположенных рядом с ней (рак желудка, первичный рак печени, заболевания желчных путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и др.). С применением гамма-камеры были обследованы 50 больных, а с помощью метода двухизотопного скеннирования-27. У этих больных с внепанкреатической локализацией процесса радиоизотопное обследование поджелудочной железы проводили в целях выявления метастазов в железу, прорастания в нее опухолей и возникновения в ней воспалительного процесса. Нормальное изображение поджелудочной железы было получено в 32 случаях, в остальных были обнаружены различные патологические изменения со стороны поджелудочной железы. У некоторых больных без клинических признаков патологии со стороны поджелудочной железы на скеннограммах и сцинтиграммах отмечались снижение поступления радиоактивного препарата в железу и неравномерность его распределения, т. е. скеннограммы и сцинтиграммы напоминали картину хронического панкреатита.

У 41 больного, которые были направлены на радиоизотопное обследование поджелудочной железы с диагнозом рак желудка, в 15 случаях радиоизотопная картина поджелудочной железы соответствовала хроническому панкреатиту, а в четырех было определено прорастание опухоли желудка в поджелудочную железу.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий