Радиочастотная абляция (аблация)



С помощью радиочастотной абляции (аблации) можно быстро и эффективно, а также максимально не инвазивно (наименее травматично) избавиться от многих видов аритмии.

Операция проводится под местным наркозом с помощью катетерного введения зондов-электродов. Методом специального обследования находится маленький участок в сердце и прижигается. После чего, в случае удачной операции, ритм будет полностью восстановлен или практически полностью.

Установить необходимое место для прижигания поможет электрофизиологическое исследование (ЭФИ).

Порядок действий при операции методом радиочастотной абляции (аблации):

  1. Местный наркоз.
  2. Введение интродьюсеров в бедренную вену.
  3. Введение электродов
  4. Радиочастотная абляция (аблация)

В месте прижигания возникает блокада проведения импульса, что более не даст появиться аритмии.

Опасность операции заключается в возможности возникновения другого вида аритмии в замен вылеченного. Очень важно на сколько качественно было проведено электрофизиологическое обследование.

К слову, чтобы провести его для начала следует сделать ЭЭГ (чтобы убедиться в отсутствии патологической активности ЦНС), КТ и МРТ (поможет выявить патологические очаги), каротидную доплерографию (проявляет цереброваскулярную недостаточность), ЭКГ по Холтеру (в первую очередь  с целью выявления симптоматики и динамики аритмии), ортостатический наклонный тест (проверка на обморочные состояния), ЭхоКГ (выявление патологий, оценка сократительной способности сердца), стресс-тест (оценка аритмогенной функции катехоламинов и обнаружение преходящей ишемии).


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий