Прямолинейный скеннер



Деланд и Фелман с помощью этого метода проводили дифференциальную диагностику опухоли средостения и перикардиального выпота, что невозможно осуществить с помощью рентгенографии. Этот метод позволяет проводить исследования не только с помощью скеннера, но и гамма-камеры, что еще больше упрощает методику.

Принцип эмиссионно-трансмиссионного скеннирования заключается в следующем. Интенсивность у-квантов, проходящих через грудную клетку, зависит от плотности тканей. Регистрируя интенсивность у-квантов на скеннограмме, можно получить изображение того или иного органа с различной плотностью тканей.

В своих исследованиях мы использовали прямолинейный скеннер типа FH-96 и сцинтилляционную гамма-камеру. Внешний источник уизлУчения находится в коллимированном устройстве на одной оси со сцинтилляционным кристаллом скеннера. Необходимо тщательно соблюдать условия синхронного перемещения внешнего источника излучения и кристалла. В качестве источника предпочтительнее брать длинноволновые -т-лучатели, так как поглощение тканями низкоэнергетическпх квантов больше поглощения высокоэнергетических квантов, и в этом случае получается более контрастное изображение. В качестве источника использовали америций (241Ат) с энергией 70 кэВ и ксенон (133Хе) с энергией 80 кэВ. Активность источника выбирали такую, чтобы в области наиболее мягких органов скорость счета, регистрируемая детектором излучения, была не менее 80-100 имис. Это позволяет получать четкую скеннограмму грудной клетки в течение 15-20 мин.

Эмиссионно-трансмиссионным методом нами были обследованы 67 человек. Эти исследования, как правило, сочетали с рентгеновскими (рентгенография органов грудной клетки, рентенокимографпя, электрорентгенография, электрокардиография). Распределение обследованных по нозологическим формам заболевания было следующим: без заболеваний - 5 человек, аневризма сердца-16, опухоли средостения, экссудативный перикардит - 25, дилатация сердца-10 человек.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий