Проявления синдрома слабости синусового узла



Зачастую пациенты с синдромом слабости синусового узла чувствуют себя хорошо. Синдром проявляет себя лишь эпизодическими ощущениями слабости. Она проявляется во время физической нагрузки, потому что сердце не способно, в связи со слабостью синусового узла, обеспечить возросшие потребности организма в кислороде и питательных веществах.

На сколько тяжело чувствует себя пациент с синдромом слабости синусового узла зависит от многого. Например, в каком состоянии находятся сосуды мозга, имеются ли замещающие ритмы, насколько качественно сокращается сердце. Так же важную роль оказывает способность организма приспосабливаться я к условиям недостаточного кровоснабжения.

Самым чувствительным к кислородному голоданию является головной мозг. Поэтому проявления синдрома слабости синусового узла способствуют повреждению сосудов мозга. Симптомы повреждения сосудов мозга: потемнения в глазах, головокружение, кратковременная спутанность сознания.

В дальнейшем, когда синусовый узел уже сильно замедляет свою работу, и выскальзывающие ритмы не проявляются, пауза между сердечными сокращениями становится длительной. Кислородное голодание организма становится опасным. Больной может потерять сознание, появляются судороги и падения. Такое состояние называется синдром Морганьи-Эдамса-Стокса.

Длительная пауза в работе сердца нуждается в реанимационных мероприятиях. Как только удается восстановить нормальный или близкий к нему ритм сердца быстро восстанавливается хорошее самочувствие.

Усугубить течение синдрома слабости синусового узла могут проявления других видов аритмии, стенокардия и сердечная недостаточность.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий