Прогноз мерцательной аритмии



Мерцательная аритмия характерна преимущественно для тяжелых заболеваний миокарда. Прогноз мерцательной аритмии имеет важнейшее значение при оценке состояния пациента. Само ее возникновение указывает на ухудшение генезиса болезни.

Особенно серьезно прогнозирование мерцательной аритмии, которая возникает при острой фазе инфаркта миокарда. Известны лишь редкие случаи, когда аритмия продолжалась длительный период времени, и, не отразилась существенным образом на состоянии пациента или его трудоспособности. Заметим, что возникая, мерцательная аритмия неблагоприятно влияет на кровообращение, чем способствует развитие  сердечной недостаточности.

Мерцательная аритмия способствует возникновению тромбоэмболических осложнений (их источник – тромбы в предсердиях).

Прогноз мерцательной аритмии особенно зависит от того, какое заболевание вызвало этот тип аритмии. Так, если присутствуют пороки сердца, то ее возникновение приводит к молниеносному развитию сердечной недостаточности; то же можно наблюдать и при болезнях, которые сопровождаются обширнейшими и тяжелейшими поражениями сердца (крупноочаговым инфарктом миокарда, обширным или диффузным кардиосклерозом, дилатационной кардиомиопатией и другими). Опасны тромбоэмболические осложнения. Если отсутствуют пороки сердца, аномальные проводящие пути между желудочками и предсердиями, и хорошее функциональное состояние миокарда – прогноз благоприятен. Но частые приступы мерцательной аритмии могут существенно снизить качество жизни пациента. Например, если человек болен идиопатической мерцательной аритмией, это может абсолютно не влиять на состояние и самочувствие больного, при этом ее причина остается неизвестной.

Мерцательная аритмия всегда приводит к инсульту?

Нет, не всегда, но риск возникновения этого заболевания очень повышается. Все дело в следующем: когда отсутствует полноценная систола (сокращение) предсердий, это приводит к нарушению кровообращения. Кровяная жидкость проходит по сосудам не совсем ровно, нелинейно. Если где-то она застаивается, то образуется сгусток (тромб). Есть вероятность его отрыва от стенок сосудов и «течения» вместе с кровью – это называют эмболией. Если происходит попадание тромба в сосуды головного мозга, то развивается инсульт. Тромб может также «забивать» сосуды самой сердечной мышцы, селезенки, ног, почек. Во избежание этого, больной, который имеет стабильную форму мерцательной аритмии, в обязательном порядке должен принимать медикаменты, которые способствуют разжижению крови и препятствуют возникновению тромбов.


Рассказать друзьям:


2 Коммент.

  1. У меня первый раз в жизни проявилась мерцательная аритмия,
    Тоесть произошёл приступ.я просто сидел за компьютером, перед этим покурил сигарету, и внезапно мне стало плохо, стало трудно дышать.в больнице и поставили этот диагноз…на второй день аритмия прошла, после внутревенных уколов.хотел спросить,верн ется ли аритмия,если я брошу курить и редко балыватся спиртным?

  2. Профилактика Аритмии

    Мерцательная аритмия это очень серьёзное заболевание. Вылечить можно только устранив причину — именно её и нужно установить. Вам требуется узи сердца для выявления органических заболеваний (может быть что-то не так с клапанами или предсердиями).

    От курения следует отказаться в любом случае. Если диагностика покажет здоровое сердце, то изредка можно символически выпивать. В случае патологий лучше отказаться и от алкоголя, и обязательно начать прописанное кардиологом лечение.

Оставить комментарий