Процесс костных стенок придаточных пазух носа



Однако у некоторых больных в результате сопутствующих воспалительных изменений в придаточных пазухах носа определение анатомо-топографических соотношений опухоли и лицевого скелета было затруднено. В этих случаях задачей радиоизотопного исследования, помимо подтверждения злокачественной природы новообразования, являлось уточнение исходной локализации и степени распространения опухоли в смежные анатомические области.

На скеннограммах в двух проекциях повышенное накопление 755е-метионина определялось в области злокачественного поражения и проецировалось на схематически нанесенные по анатомическим ориентирам контуры лицевого черепа. Для решения вопросов топической диагностики особенно ценным являлось сопоставление результатов рентгенологического и радиоизотопного исследований, совпадение которых отмечалось у большинства обследуемых нами больных. Для подтверждения этого приводим рентгенограммы и скеннограммы больной цилиндромой левой верхней челюсти с обширным распространением в смежные области.

Следует отметить, что рентгенологическое исследование более информативно в выявлении деструкции костных анатомических образований лицевого скелета. Это объясняется тем, что скеннографическая картина распределения 755е-метионина в челюстно-лицевой области позволяет лишь приблизительно, по нанесенным на скеннограмму анатомическим ориентирам, судить о вовлечении в патологический процесс костных стенок придаточных пазух носа. Окончательное заключение о степени распространенности опухолевого процесса складывалось из всей суммы скеннографических и рентгенологических признаков, на основании сопоставления данных радиоизотопного и клинико-рентгенологического исследования.

В этом отношении более ценную информацию давал сочетанный рентгено-радиоизотопный метод - электрорентгено-скеннирование. На электрорентгеноскеннограммах позитивное изображение злокачественной опухоли, обусловленное повышенным накоплением в ней 755е-метионина, четко проецировалось на анатомические образования лицевого скелета.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий