Признаки хронического панкреатита



Часто эти очаги сливаются друг с другом, однако не мешают интерпретации скеннограмм и сцинтиграмм.

Мы проводили радиоизотопное обследование поджелудочной железы у 60 больных с хроническим панкреатитом. Из них 16 больных обследованы с помощью метода двухизотопного скеннирования и 44 - с помощью сцинтиграфии с применением гамма-камеры.

Все больные этой группы имели сопутствующие или предшествовавшие хроническому панкреатиту заболевания других органов и систем (заболевания печени и желчных путей, желудка и др.). У всех больных проводили лабораторное инструментальное исследование состояния поджелудочной железы. При оценке полученных результатов был сделан упор на анализ скеннограмм и сцинтиграмм тех больных, у которых диагноз хронического панкреатита был подтвержден при операции.

Основными признаками хронического панкреатита, выявляемыми на скеннограммах и сцинтиграммах, являются следующие:

- слабое контрастирование всех отделов поджелудочной железы;

- нечеткость, размытость контуров железы;

- неравномерное распределение нуклида;

- замедление накопления препарата в поджелудочной железе (до 1,5 ч после инъекции);

-ускоренный выброс препарата в кишечник; -более тесное, чем обычно, прилегание поджелудочной железы к печени.

Анализ и обработка полученного материала показали, что диффузный характер снижения включения препарата в поджелудочную железу наблюдается при охвате всей железы воспалительным процессом. При локальном поражении поджелудочной железы воспалительным процессом наиболее часто неравномерная и пониженная фиксация препарата наблюдалась в головке или в теле органа.

Как уже указывалось выше, у всех больных с хроническим панкреатитом имелись сопутствующие или предшествовавшие данной патологии другие заболевания.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий