Приступ аритмии



Пароксизмальная и устойчивая формы аритмии являются приступообразными. В этой статье вы узнаете, что может спровоцировать приступ аритмии.

При пароксизмальной аритмии приступы появляются с разной частотой и длятся от нескольких минут до недели, главной особенносстью пароксизмальной формы является способность к автоматическому (самопроизвольному -  без вмешательства из вне) восстановлению ритма.

Устойчивая форма, когда аритмия длится более недели, не может прекратиться самостоятельно, для её лечения всегда необходимо врачебное вмешательство (не обязательно операция).

Что может спровоцировать приступ аритмии?

  • алкоголь: особенно в количествах больше обычного
  • гормональные расстройства организма (например, заболевания щитовидной железы)
  • сахарный диабет
  • хирургическое вмешательство
  • переедание
  • приём лекарственных средств способствующих аритмии (перед применением любых лекарств читайте противопоказания)

Наиболее часто приступ аритмии ощущается ВНЕЗАПНО возникшим неритмичным (аритмичным) сокращение сердца. Так же часто сопутствует тахикардия (слишком частое сокращение сердца, в народе - "сердце колотится"), чувство невозможности вдохнуть полной грудью и/или ЧУВСТВО нехватки воздуха, бывают тошнота, головокружение и боли в сердце.

Что делать во время приступа аритмии?

Если приступ аритмичного сердцебиения появился у Вас впервые, то следует обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь (03).

Вызов скорой медицинской помощи с мобильного телефона для абонентов оператора сотовой связи Билайн003
Вызов скорой медицинской помощи с мобильного телефона для абонентов оператора сотовой связи Мегафон, МТС, Utel и TELE2030

Независимо от самочувствия – важно зафиксировать нарушения ритма на ЭКГ. Первый приступ может закончиться самостоятельно, а может затянуться, но устранить его необходимо в пределах первых двух суток. Чем дольше длится приступ, тем сложнее его устранить.

К примеру, приступ мерцательной аритмии длящийся более двух суток устранить можно только после длительной (около месяца) подготовки.

Если приступы аритмии возникали уже не раз, то необходимо уточнить у врача о том, как вести себя во время приступа. Поговорите со своим лечащим врачом о, том что не смотря на приём антиаритмических средств приступы возникают и не прекращаются (или прекращаются с большим трудом). Возможно следует назначить другие лекарства.

Если приступы аритмии короткие, хорошо переносятся, то, обычно, нет необходимости в изменении лечения.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий