Причины аритмии



Аритмия как таковая не считается конкретным заболеванием, в основном нарушение ритма сердца является симптомом какой то патологий. Не нужно отчаиваться, так как признаки аритмии - учащение или урежение сердцебиения появляется и совершенно здоровых людей в различных жизненных обстоятельствах или при приеме конкретной пиши, или даже во сне.

Причины аритмии

Из этого следует, что нарушение сердечного ритма, аритмию, делят на постоянную аритмию и временную. Основной причиной постоянной аритмии сердца считается органическое поражение сердца. Например: миокардиты, кардиомиопатии, острый инфаркт миокарда, пороки сердца). А так же изменение частоты сердечных сокращений является результатом многих внесердечных заболеваний, таких как, органическое поражение центральной и вегетативной нервной системы, функциональные расстройства – стресс, физическая нагрузка. Постоянная аритмия способна появляться при электролитных нарушениях (изменение содержания различных ионов организма – калия, кальция, магния и др.), гипоксемии различного происхождения, воздействия на организм всевозможных токсических веществ и лекарственных препаратов (антидепрессанты, диуретики, сердечные гликозиды, симпатомиметики, любые антиаритмические препараты). Данные нарушения в системе проведения импульса могут возникать при тромбоэмболии легочной артерии, тиреотоксикозе, синдроме каротидного синуса, ваготонии, а также быть врожденными. В свою очередь курение, алкоголь, употребление крепкого чая или кофе часто приводит к возникновению аритмий.

Причины развития аритмии

  • При изменении автоматизма синусового узла, когда меняется и темп или последовательность
  • При нарушении автоматизма синусового узла может меняться скорость выработки импульсов как в сторону учащения (синусовая тахикардия), так и в сторону урежения (синусовая брадикардия). Так же возможно такое изменение последовательности в выработке импульсов, при котором возбуждения возникают через неравные промежутки времени (синусовая аритмия).

  • При возникновении в каком либо участке миокарда очага с повышенной активностью, способного генерировать импульсы вне зависимости от водителя ритма синусового узла (эктопическая аритмия)
  • При нарушении проведения импульсов от предсердий к желудочкам или внутри самих желудочков.

  • Рассказать друзьям:


    Оставить комментарий