Причины появления синдрома слабости синусового узла



Проявления синдрома слабости синусового узла появляются когда он поврежден. Частой причиной этого может служить ишемическая болезнь сердца. Только лишь повреждение артерии питающей синусовый узел ведёт к его ослаблению.

Наследственные заболевания, воспаление, физическая травма, амилоидоз, гомохроматоз также являются причинами появления синдрома слабости синусового узла.

Перебои в работе синусового узла включают в себя синдром слабости синусового узла, а так же проблемы в регуляции работы (дисфункция синусового узла). Для того чтобы дифференцировать данные заболевания нужны специальные методы обследования, так как отличить их, перед назначением лечения, чрезвычайно важная задача.

Зачастую, при регуляторных изменениях синусовый узле может быть не повреждён и работает относительно нормально. Скорее всего, проблема будет заключаться в нарушении функции нервной системы, например, такое заболевание как вегетососудистая дистония. Блуждающий нерв может негативно воздействовать на синусовый узел, тем самым подавляя его активность, что приводит к более длительным паузам между сердечными сокращениями.

ИЗЛИШНЯЯ АКТИВНОСТЬ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА ПРИВОДИТ К БРАДИКАРДИИ

Следующие заболевания могут привести к регуляторным нарушениям в синусовом узле:

1. Острый гломерулонефрит, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и подобные заболевания органов брюшной полости.
2. Гипотиреоз
3. Брюшной тиф
4. Повышенное внутричерепное давление

Излечив данные заболевания, часто, проходят и дисфункции в работе синусового узла.

Так же следует упомянуть о таком нарушении регуляции синусового узла как синдром повышенной чувствительности каротидного синуса (это небольшой участок сонной артерии). Этот синдром заграницей называют "парковочным".

В развитых странах острая нехватка парковочных мест. Автолюбители практически запихавают свои машины в узкие промежутки между другими автомобилями. Во время парковки водитель вынужден много раз поворачивать голову практически на 180 градусов. Если в данный момент на человека находится давящая в области шеи одежда (вроде галстука), то это может вызвать раздражение каротидного синуса. Это может быть опасно, так как приводит к брадикардии и может закончится даже потерей сознания.

При резком повороте шеи, сжатии галстуком, резком кашле или смехе может возникнуть рефлекс в результате которого блуждающий нерв подавляет синусовый узел, что приводит к промедлению в выработки им электрических сигналов.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий