Полная блокада сердца



Полная блокада сердца очень серьёзное заболевание, так как угрожает больному смертью, если не оказать своевременную помощь.

Что такое полная блокада сердца?

Это полное прекращение проведения волны возбуждения по отделам сердца, что влечёт за собой полною остановку деятельности сердечно-сосудистой системы. Блокады бывают либо предсердными, либо желудочковыми. Как раз желудочковые блокады являются полными.

Крайне редко блокады сердца бывают врожденными. В основном полная блокада сердца появляется в следствии органического заболевания системы кровообращения. Инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, чрезмерный вагусный тонус, ревматизм (опасен миокардитами), нарушения метаболизма (например, повышенное содержание в крови калия), неадекватная антиаритмическая терапия - это наиболее распространённые причины полной блокады сердца.

Какие симптомы наблюдаются при полной блокаде сердца?

В первую очередь, резкое ухудшение общего состояния. Сильная слабость, синюшность губ, похолодание конечностей, а также головокружение и потеря сознания. Это состояние опасно и требует незамедлительной и профессиональной помощи. Если врачи подозревают у больного полную блокаду сердца, то его госпитализируют в кардиологическое отделение и там уточняют диагноз с помощью холтеровского мониторирования.

Наблюдая за пациентом, врач может заметить следующие признаки полной блокады сердца: гипотония, одышка, хрипы в лёгких, нарушение сознания. То есть на лицо признаки острой сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения.

Как вылечить полную блокаду сердца?

Данное состояние успешно лечится установкой исскуственного водителя ритма. После данной операции, при успешном результате, пациентов отпускаю домой уже на следующий день.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий