Показатели сердечного выброса



Исследования с помощью метода радиокардиографии с применением альбумина человеческой сыворотки, меченного 13Ч, позволяют графически определять минутный объем сердца, скорость кровотока, исследовать объем циркулирующей крови и вычислять по формулам другие показатели гемодинамики. Исследования с помощью сцинтилляционной гамма-камеры и короткоживущих нуклидов открывают новые возможности в изучении сердечно-сосудистой патологии. Они позволяют не только визуализировать полости сердца и крупных сосудов, но и получать временные параметры кровообращения, такие, как определение фракций выброса крови желудочками, объема полостей сердца, получение изображений сосудистого русла миокарда и др.

По описанной выше методике нами было обследовано более 500 больных с различной патологией сердечно-сосудистой системы. У больных гипертонической болезнью минутный объем сердца и сердечный индекс повышены. У больных гипертонической болезнью, осложненной развитием атеросклероза венечных артерий, сердечный выброс снижен. Сдвиги гемодинамики, по-видимому, обусловливаются снижением сократительной функции миокарда, с одной стороны, и повышением общего периферического сопротивления - с другой.

Показатели сердечного выброса у больных атеросклеротическим кардиосклерозом и недостаточностью кровообращения степени практически не отличаются друг от друга.

Таким образом, метод радиоизотопного определения минутного объема сердца удовлетворяет многим требованиям, предъявляемым к клиническим исследованиям: он прост и может быть применен в обычной радиологической лаборатории; безвреден для больного и легко воспроизводим; при изучении динамики заболевания возможны повторные исследования.

В настоящее время с применением в клинической практике сцинтилляционных гамма-камер открываются новые возможности в изучении патологии сердечно-сосудистой системы.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий