Поджелудочная железа в организме человека



Последовательное проведение радиоизотопных функциональных исследований при различных заболеваниях легких дает возможность в большинстве случаев уточнить распространенность патологического процесса, определить функциональное состояние легочной ткани пораженного отдела легкого и ткани вокруг патологического очага.

Скеннографическое изучение легочного кровообращения у больных опухолями и хроническими воспалительными процессами бронхолегочной системы мы рассматриваем как начальный этап комплексного радиоизотопного исследования для получения ориентировочного представления о морфологических и функциональных изменениях; в дальнейшем оно должно обязательно дополняться радиопневмонографией с 133Хе, с помощью которой можно определять ряд важнейших показателей легочной вентиляции и кровотока суммарно для обоих легких и раздельно для каждого легкого или его зоны, а также протяженность и характер изменений этих показателей для установления степени тяжести дыхательной недостаточности.

Поджелудочная железа в организме человека является одним из наиболее жизненно важных органов. Основная роль поджелудочной железы - участие в процессах пищеварения и регуляция углеводного липидного и минерального обменов.

До настоящего времени получение изображения поджелудочной железы в норме и при патологии представляет большие трудности, что объясняется забрюшинным расположением железы и тесным примыканием к ней ряда массивных органов, таких, как печень, желудок, селезенка и др. Эти же обстоятельства обусловливают и клинические трудности диагностики заболеваний поджелудочной железы. При этом, если диагноз острого панкреатита можно ставить, основываясь на данных клинико-лабораторных исследований, то ценность последних при хронических воспалительных процессах поджелудочной железы, а особенно при опухолевых заболеваниях, резко снижается.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий