Периферическая опухоль



Из 14 обследованных больных, у которых был диагностирован периферический рак с локализацией опухолевого узла в одном из легких, лишь у части больных данные радиопневмонографии по объему видимых функциональных изменений и их локализации соответствовали рентгенологическим данным о наличии патологического процесса. Причем рентгенологическая картина патологических изменений была весьма различной. В одних наблюдениях при размере опухоли более 5 см в диаметре не выявлялись сопутствующие изменения в окружающей легочной ткани, в других при небольшом размере опухоли (не превышающем 4 см в диаметре) наблюдались выраженные изменения легочной ткани неспецифического характера (бронхоэктазы, фиброз, буллы и др.) в окружающих основной очаг отделах легкого.

У ряда больных при рентгенологически определяемой периферической опухоли на радиопневмонограмме не выявлялось каких-либо регионарных изменений вентиляции или кровотока легких, соответствующих локализации ракового узла. Как показали результаты рентгенологического исследования и операционные находки, у этих больных размер опухоли не превышал 4 см, а в окружающей легочной ткани не отмечалось выраженных морфологических изменений.

У других больных объем функциональных нарушений, определенный по данным радиопневмонографии, превышал объем видимых патологических изменений на рентгенограммах. Причем у некоторых из них расстройства вентиляции и артериального кровотока распространялись далеко за пределы зоны расположения опухоли. У немногих больных отмечались более выраженные по степени и протяженности нарушения вентиляции по сравнению с изменениями артериального кровотока. Причиной этого являлись либо распространение опухолевого процесса на вышестоящий бронх и сдавливание его увеличенными лимфоузлами, либо неспецифические изменения (пневмосклероз, эмфизема, бронхоэктазы) легочной ткани вокруг опухоли, регистрируемые рентгенологически, либо нарушение проходимости артериальных стволов легких.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий