Пароксизмальная мерцательная аритмия



Во время приступов мерцательной аритмии пациенты жалуются на ощущения сердцебиения и «перебоев», нередко ощущают одышку, боль в сердце. Ооъективно могут наблюдаться бледность кожных покровов, посинение губ.

При пароксизмах мерцания предсердий ритм сердца неправильный, нередко отмечается дефицит пульса. Выделяют две формы мерцательной аритмии – мерцание и трепетание предсердий.

При приступах пароксизмальной мерцательной аритмии, связанных с сильной тахикардией, слабо выраженными изменениями гемодинамики и слабо переносимых больным по его собственным ощущениям, нужно блокировать приступ с помощью внутривенного введения медикаментозного лекарства: аймалина (гилуритмала), который вводится внутривенно МЕДЛЕННО в дозе до 100 мг, и новокаинамида, применяемого аналогично в дозе до 1 г. Так же приступ иногда можно купировать с помощью внутривенного струйного введения ритмилена в дозе 100-150 мг. Эти действия проводит врач скорой помощи. Категорически запрещено и опасно самостоятельное введение препарата.

Целесообразно не стараться купировать на до больничном этапе затянувшиеся пароксизмы мерцательной аритмии, продолжающиеся несколько суток. Необходимо госпитализировать больного и уже там проводить лечебные мероприятия.

Приступы мерцания предсердий с невысокой частотой желудочкового ритма нередко не требуют активной тактики и могут быть купированы приемом лекарств внутрь, в частности пропранолола в дозе 20-40 мг или (и) хинидина в дозе 0,2-0,4 г. Консультация врача обязательна.

Пароксизмы мерцательной аритмии у пациентов с признаками преждевременного возбуждения желудочков имеют особенности течения и неотложной терапии. При значительном учащении желудочкового ритма (более 200 в 1 мин) требуется быстрая электроимпульсная терапия, так как эта аритмия часто может преобразоваться в фибрилляцию желудочков.

Из лекарств показано применение аймалина, кордарона, новокаинамида, ритмилена, лидокаина внутривенно струною в дозах, указанных выше. Не следует применять сердечные гликозиды и верапамил из-за опасности учащения желудочкового ритма.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий