Осложнения аритмии



Часто аритмия сама является осложнением других заболеваний, но бывают случаи, когда она является причиной новых.

Не много видов аритмии ведут к опасным осложнениям, но риск всё же имеется, поэтому требуется глубокая диагностика у кардиолога. Данная статья немного раскрывает данную тему.

К осложнениям, зачастую, может привести мерцательная аритмия – одно из основных это образование тромбов (опасность кроется в возможности отрыва, что может привести к смерти пациента).

Предотвратить или остановить тромбообразование у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий можно с помощью лекарств, которые уменьшают свертываемость крови и блокируют возможность образования тромбов. При выборе препарата важно подобрать препарат исключающий или минимизирующий риск осложнений.

При выборе тактики антитромботической терапии при мерцании предсердий важно определить степень риска возникновения осложнений для каждого конкретного больного.

Часто, людям младше 65 лет, с риском развития тромбов, назначают аспирин по 100мг каждый день (вечером). Тем кто старше 65 назначают Варфарин (с дозировкой в зависимости от анализа на международное нормализованное отношение).

Тромбоэмболические осложнения мерцательной аритмии часто (каждый шестой случай) грозят мозговым инсультом.

Приступы же пароксизмальной тахикардии грозят нарушениями общего тонуса движения крови по сосудам. Симптомами при данном осложнении аритмии будут отдышка, падение АД, обморочные состояния, слабость и даже отёк легких.

Необходимо учитывать, что велик риск развития осложнения аритмии у пациентов старше 65 лет и очень велик у больных старше 75. Гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и сахарный диабет являются главными факторами риска.

Усиливается риск внезапной остановки сердца, что угрожает пациенту смертью. Тоже самое касается полной АВ-блокады и фибрилляции желудочков.

Стойкая и сильная брадикардия (частота сердечных сокращений меньше 40 ударов в минуту), в качестве осложнения аритмии, часто приводит к потери сознания – это связано со слабым кровообращением головного мозга.

Важно помнить, что если аритмия у Вас уже давно, то значит есть риск развития хронической сердечной недостаточности (в связи с расширенной более нормы камеры сердца). Это неприятное заболевание проявляется в первую очередь постоянной слабостью и быстрой утомляемостью, а так же отдышкой, тяжестью в правом подреберье. Так же бывают отёки нижних конечностей.

Помните, что любая аритмии может к осложнениям в виде остановки кровообращения, и привести к гибели пациента. Признаками такого состояния являются: слабость и головкружение, за которыми следует потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и судороги. В таком случае требуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий