Ортостатическая проба (наклонный тест)



Наклонный тест (ортостатическая проба) - метод диагностирования состояния сердечно-сосудистой системы, путём отслеживания её реакции на изменение положения тела.

Суть наклонного теста в измерении физиологических параметров пациента до и после его перехода из горизонтального положения в вертикальное.

Ортостатическая проба показывает возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Проводить наклонные тест лучше всего утром перед зарядкой или в другое время дня до еды. Если назначено проведение нескольких проб, то следует делать это каждый день в одно и тоже время.

Какие показания существуют для ортостатической пробы?

Выявление патогенеза (причин возникновения) ортостатических расстройств кровообращения. Данные расстройства проявляются головокружением и слабостью, иногда обмороками, при быстром переходе из положения лежа в положение стоя или сидя. В тяжёлых случаях возможен коллапс (резкое падения артериального давления) или даже ишемические инфаркты.

Причинами ортостатических нарушений кровообращения являются:

  • болезни центральной нервной системы;
  • передозировка некоторых лекарственных средств;
  • гипотония периферических вен;
  • обезвоживание и кровопотеря;
  • поперечная блокада сердца, стеноз атриовентрикулярных отверстий, сужение сонных артерий;
  • расстройство регуляции гемодинамики вследствие длительного постельного режима.

Как проводится ортостатическая проба?

  1. Пациент своими силами изменяет положение лежа на положение стоя - активная ортостатическая проба.
  2. Тело пациента поворачивается на особом вращающемся столе от горизонтальной позиции до полувертикальной (30-70 градусов) - пассивная методика ортостатической пробы.

Пассивное перемещение является более совершенным методом, так как, в таком случае, исключаются влияние напряжения скелетных мышцы на венозный возврат. Так же такой метод позволяет измерять не только артериальное давление и пульс, но и другие, не менее важные, параметры сердечно-сосудистой системы, в том числе, имеется возможность регистрировать ЭКГ.

В случае проведения обследования в форме активной пробы предлагается следующее.

По достижению у пациента устойчивых показателей артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (обычно на это требуется около 15 минут в положении лёжа) его просят встать после чего каждые 2 минуты в течение 10 минут измеряется АД и пульс. В случае появления головокружения, бледности, выраженной тахикардии, резкого снижения артериального давления тест немедленно прекращается.

Что даёт ортостатическая проба?

Анализируя разницу между частотой сердечных сокращений лёжа и стоя можно судить об устойчивости сердечно-сосудистой системы к нагрузке при изменении положения тела. Это хорошо показывает состоянии регуляторных механизмов, а также даёт представление об общей тренированности организма.

По разнице между частотой пульса лежа и стоя судят о реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку при изменении положения тела. Это позволяет оценивать функциональное состояние регуляторных механизмов и дает некоторое представление о тренированности организма.

  • Разброс от 0 до 12 ударов говорит о хорошей тренированности.
  • Разница в 13-18 ударов показывает здорового, но не тренированного человека.
  • Разброс от 18 до 25 ударов свидетельствует о полном отсутствии физической тренированности.
  • Если разница более 25 ударов, то можно говорить либо о переутомлении, либо о заболевании сердечно-сосудистой системы.

Будьте здоровы!


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий