Ограниченные дифференциально-диагностические возможности



Однако, в отличие от метода скеннирования с 755е-метионином, с 67Ga-цитратом возможно проведение скеннирования при новообразованиях, локализующихся в полости рта: на альвеолярном отростке, твердом небе, языке.

При обследовании больных с доброкачественными новообразованиями и воспалительными процессами челюстно-лицевой области в 40% из числа всех наблюдений было выявлено повышенное накопление нацитрата в зоне патологического процесса. Наиболее четко очаг повышенного накопления на скеннограммах регистрировался при доброкачественных новообразованиях (полипы, кисты), исходящих из слизистой оболочки носа и его придаточных пазух. При обострении хронических гиперпластических риносинуситов отмечалось диффузно-неравномерное, без четких контуров, повышенное накопление препарата в области носа и пораженных придаточных пазух.

Все это свидетельствует об ограниченных дифференциально-диагностических возможностях 670а-цитрата по сравнению с 755е-метионином при распознавании новообразований челюстно-лицевой области. Поэтому исследование с 67Оа-цитратом может быть рекомендовано только как дополнительный метод Для уточнения исходной локализации и степени распространения злокачественной опухоли, а также для контроля эффективности проведенного лечения.

В норме на скеннограммах области шеи, полученных после введения 755е-метионина и 67Са-цитрата, распределение препаратов характеризовалось следующими признаками. Накопление 755е-метионина и 670а-цитрата в проекции гортани было равномерным и на 10-20% меньшим, чем в области щитовидной железы. Максимум активности 755е-метионина регистрировался в ротоглотке, а 670а-цитра-та - в подчелюстных слюнных железах.

У больных раком гортани на скеннограммах выявлялся очаг повышенного накопления применяемых препаратов в проекции опухолевого поражения органа.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий