Общие признаки аритмии



Нарушение проведения импульсов , которые вырабатываются в синусовом узле, так называемая блокада, может возникать в любом участке проводящей системы сердца.

Выделяют несколько видов блокад:

Синоаурикулярная блокада, при которой периодически в синусовом узле возникает задержка импульса и он не распространяется на предсердие. Проявляется данный вид аритмии лишь периодическим выпадением сердечного сокращения и пульсового удара. На электрокардиограмме отмечается выпадение сердечного комплекса, а продолжительность диастолы удваивается.

Внутрипредсердная блокада , при которой нарушается распространение возбуждения по миокарду предсердий. При инструментальном методе исследования определяется изменение зубцов Р

Атриовентрикулярная блокада, связанная с нарушением проведения импульса от предсердий к желудочкам.

Внутрижелудочковая блокада, при которой нарушается проведение импульса по пучку Гиса и его разветвлениям.

Общие признаки аритмии

Данные изменения могут возникать при миокардитах, ишемической болезни, кардиосклерозе, кардиомиопатиях, сифилисе и др. При этом проводящая система может повреждаться гуммами, рубцовой тканью, подвергаться действию токсинов. Блокада сердца может быть стойкой и временной или преходящей. Стойкая блокада связана с анатомическим повреждением проводящей системы, а временная блокада во многом зависит от функционального состояния предсердно – желудочкового узла и пучка Гиса, и чаще всего связана с усилением влияния парасимпатической нервной системы.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий