Новый этап в развитии радиоизотопного скеннирования легких



Метод скеннирования преимущественно используется для изучения легочного кровообращения. Большинство авторов для этой цели применяют альбумин человеческой сыворотки, меченный 13Ч.

История радиоизотопного скеннирования легких невелика. Первое сообщение о скеннировании легких было сделано в 1958 г. Авторы использовали частицы активированного угля, меченные коллоидным золотом (198Аи). В 1962 г. Джибел и соавторы, используя это же меченое соединение, впервые осуществили скеннирование легких в клинике у семи больных опухолями легких.

Новый этап в развитии радиоизотопного скеннирования легких связан с получением макроагрегатов альбумина человеческой сыворотки, меченного 13Ч (13Ч-МаАА), размером от 10 до 100 мкм. Как показали экспериментальные и клинические испытания, преимуществом созданного препарата являлись его физиологичность и быстрота выведения из легких.

В последние годы предложены новые препараты для перфузионного скеннирования легких, которые успешно прошли клинические испытания. К ним относятся меченные микросферы альбумина, серный коллоид, коллоид гидроокиси железа. Введение этих препаратов не требует предварительной блокады щитовидной железы, а короткий период их полураспада по сравнению с периодом полураспада 1311-МаАА (8,04 суток) обеспечивает низкую лучевую нагрузку, что позволяет вводить большее количество препарата и получать более качественное изображение легких за счет снижения статистической погрешности регистрации.

Впервые ингаляционное скеннирование легких с использованием радиоаэрозолей было предложено в целях изучения легочной вентиляции. Авторы применяли аэрозоли с жидкой дисперсной фазой и размером частиц от 1 до 10 мкм, наиболее оптимальным для исследования. Судьба ингалированных радиоактивных аэрозолей в дыхательных путях зависит от их химической природы.


Рассказать друзьям:


Оставить комментарий